目前日期文章:200806 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學期最後一天了,終於要放暑假了,真好!

早上收到這一束家長送的花,心裡超級感動的耶!

接這個班才一年,感覺該努力的地方還很多,

不過也很感謝家長的配合和肯定!

簡短的幾句話督促也鼓勵著我該更努力一些!

這一束花很漂亮吧?而且味道還很香喔!

因為百合幾乎都開了,所以香味超濃郁的!

藍色的玫瑰花也很漂亮呢!

收到之後心情覺得好好耶……….^^

每次都很羨慕畢業班的老師在畢業典禮那天能收到學生感謝的花,

看來我今年很幸福也很幸運喔!!!不是當畢業班的老師也收到花了~~~

女人對花果然是沒什麼抵抗力的!呵呵~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天一樣是學期最後一天,一樣我也是讓班上玩了一整天,早上烤肉,下午玩電腦和吃冰,最後一節我還是把今年度的光牒送給他們!接著大家一起看一些照片與影片的回顧!不過他們的表現真的很不一樣耶!

首先,去年有小鬼一拿到光碟,看到我親手寫的小卡已經開始醞釀情緒,影片撥了三分鐘不到就哭得淅瀝嘩啦的!今年這一群,從頭到尾都非常愉快,他們邊唱著歌邊看著電視螢幕,然後偷笑別人奇怪的照片被我選上,總之……沒啥哀傷的氣氛!

回頭想想,這和我預估的情形差不多,這一屆的孩子自我中心意識極強,許多事情都先以自己為出發點考量(換句話說:比較自私!)所以群性上原本就有待加強,所以班級向心力本來就稍嫌不夠!因此面對分離自然沒啥感覺….

此外,我也該檢討自己這一年還不夠認真去和學生建立夠深厚的情感,每次找孩子們私底下講話,總覺得他們會有所防備,當然,這和孩子夠不夠信任自己也有關係,我想他們如果夠信任我,大概就會願意多講一些吧!

兩年碰到兩種冷熱度截然不同的班級,還真像洗三溫暖耶!我想這就是人生的變化無常吧!不過看來下一屆我要好好加油囉!期待….再碰到一群願意和我交心的孩子們!

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        呵呵!我的「諸羅樹蛙」終於完工了!經過這一兩個星期不斷的趕工….終於把它完成了!

        製作期間我吹毛求疵的個性又再度顯露無遺,也該怪自己沒有藝術細胞啦!光是身體的配色就花了相當的時間,前前後後就黏了兩三次,又拆了兩三次!連夾子都因為我挖瓷磚挖太多次弄歪了!昨天終於正式上了水泥,也表示我就算想改也不能再改了……

*草圖

*開始貼瓷磚~~~(這個後來又拆掉了><!!!完工圖與這個有點差異~~)

*貼完囉~~~~(木板上的痕跡就是拆過的地方~~~)


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

照片中的老先生Harold Kroro是雪菲爾大學的校友,1996年諾貝爾化學獎得主。學校每年都會請他回來演講,順便藉此機會宣傳。煜辦公室所在的那棟樓Kroto Research Institute就是以他的姓來命名。每年Harold Kroto回Sheffield的期間,煜所在的那棟樓都會有慶祝活動。這是6/23當天的晚宴。

煜說晚餐吃到一半,來了一個老先生,邀請他過去跟他們一起坐。煜認出他是Harold Kroto,所以很直覺地說 “好”。聊天中,他知道煜來自台灣,他說他來過台灣二、三次,感覺台灣很濕熱。煜說聊天中感覺他是個很幽默的人,完全沒有諾貝獎得主的架子 (也許在台灣,諾貝爾獎得主都被神格化。),即使年近70,跟他這樣的年輕人聊天,還是像跟朋友講話一樣。飯後煜跟這位諾貝爾獎得主合影把照片mail給我,我覺得這真是一個難得的經驗呢!!!

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天上網看到以下這個很棒的軟體,用來製作相片的效果很棒!而且說明也清楚喔!!!

雖然這幾個星期已經將要送給學生的照片光碟趕工燒錄完了,

不過看到這個軟體還是忍不住試玩一下,順道把挑了幾張和學生的照片來玩,

就當是今年我和孩子們的畢業照囉~~~~


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天是學校一年一度的畢業典禮,事先的彩排、預演是免不了的,不過因為我們是中年級,參與的部份就是孩子們的表演和支援教學成果展。

畢業典禮前總是得讓 畢業班 老師帶領學生校園巡禮一週接受學弟妹的歡呼,不過今年這一屆的畢業生和學弟妹好像比較不熟,感覺不是很熱烈,也可能是太陽太大的關係!倒是同事福群老師,很努力的在搞笑!假哭…逗得我們的孩子樂不可支!

說起今年的畢業典禮,同事可是有很多的想法,為了當天把氣氛弄到高潮,說什麼都得讓孩子們哭著走出學校可是煞費苦心,事先的預演將當天照片回顧的播放保留起來,直到的畢業當天才播,這樣才夠震撼!

這一點我也很同意,畢竟人生難得幾個畢業典禮,趁著孩子們還小,比較會流露感情時,當然得弄哭他們!這樣的經驗和感覺會讓他們回味許久,無法忘懷!

不過可惜今年學校的視聽設備出了些問題,播放孩子們在學校的生活點滴時居然不是沒聲音,就是聲音太小!而且播放過程不連貫!當場氣氛差很多,也讓整個氣氛很不連貫!所以孩子們的情緒沒想像中難過…真是可惜耶!

*這是負責伴奏的樂隊

*四年級表演直笛(赫然發現!裡面2/3的小孩都是我班上的耶~~~哈!)


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖詹姆士公園(St. James Park),是倫敦最古老的公園。因為位置鄰近白金漢宮,我們也順道進去逛了一圈。

在這裡有著一片一片的皇家綠地,一進公園,放眼過去就是一個湖泊,成群的鸛鳥吸引大量遊客駐足,這不是卡通中的「送子鳥」嗎?

這可是我第一回親眼看到鸛鳥耶!牠們不太怕人,一見到遊客就會自動靠過來,等待人們餵食牠們!

草皮的設計清楚刻畫出「Lodon」!倫敦果然是一個拼觀光的模範城市!這個城市處處都能感受它體貼遊客的心意!詳細的標示牌,隨處可拿的景點地圖和簡介.......

公園裡的某個角度可以看見倫敦著名的景點---「倫敦眼」!


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這學期社大的馬賽克拼貼課程也逐漸進入尾聲了,這是我第一次去社大上課,也見識到這裡的同學們真的是臥虎藏龍,每個學員都有自己的一套,而社大裡面常有的靜態展,每每讓人驚艷不已!

上圖是這兩天我剛完成的作品,開始擺脫簡單的幾何拼貼進入到構圖層面的作品。

看似簡單的構圖其實讓我花了不少時間,尤其底盤是有顏色的塑膠材質,讓我在拼貼過程的配色遭遇到很大的困難,常常是黏好了又拆,不過終於完成了!^^感覺挺有成就感的!

這是先前黏貼的杯子和羊奶瓶,羊奶瓶上的蜻蜓身體太短被同學說好像「斷尾」了~~~~不過花最多功夫的是底色的黏貼,花了我兩次的上課時間!也算對貢獻羊奶瓶給我的學生有了交代,因為我有認真在做~~~你看,羊奶瓶簡直是「脫胎換骨」嘛~~~~

最後這個鏡子是比較先前的作品,還沒上水泥,我個人覺得顏色太重了,希望上了淺色的水泥會讓整體的感覺變得不一樣!

這一幅「諸羅樹蛙」是接下來這個月要完成的作品,我想會是很大的挑戰!它不只面積大,而且身上顏色的漸層分配才是最困難的!作品完成後社大會將大家的作品放在社大的圍牆上,作為社區和社大合作的一個成果!看來責任十分重大吧!萬一搞砸了….名字和作品還得一直留在社大圍牆上……..想到就很有壓力耶~~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

週一晚上去複診後,順到跑去開元明佳美晃晃!

也順道去跟熟識已久sales打個招呼,沒想買東西,純粹去閒嗑牙的啦!

原本只是禮貌性的問她近來如何?原本預備要開的專賣店準備的如何?

沒想到她卻告訴我可能暫時都沒打算實現她開內衣專賣店的夢了,

因為她隨時都可能跟老公去大陸發展。

我想想也對,夫妻分隔兩地畢竟不太好!更何況對岸的女人……..

但是她告訴我真正的原因是因為她不放心他老公的同事,因為那群男人很愛「粉味」!常常相約去喝花酒….而之前她抓到老公外遇,對象是與同事一起去喝花酒認識的…

聽完她的陳述,我很震驚!

我眼前的她是個很漂亮的女人,身材也沒因為生孩子而走樣….舉止得宜,事業上也有所成就,但是卻被老公外遇的理由是嫌她「放不開」、「無趣」….

於是經歷了半年多的協調和沉澱,夫妻倆言歸於好也約法三章,為了孩子願意給對方機會,只是中間無形的裂痕才是最難彌補的吧!也最需要時間去彌補!祝福他們~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說這每一屆孩子,總是會有幾個人際關係極差的小鬼混雜在其中,

有些呢?是規矩不好,或是一天到晚遲教作業,因此常常被老師罵!被孩子們歸類於「地雷股」,常跟這些孩子一起混,一不小心,老師的怒火就會順便蔓延到他們身上,所以大家避之唯恐不急!

有些呢?是因為不善經營人際關係,或是平日對同學頤指氣使的,所以自動被同學排擠。

再有些呢?是本身的衛生習慣不好,同學們見到如見洪水猛獸,爭相走避…..

這些孩子平時混雜在一大堆人當中沒啥特別的感覺,不過每回分組就讓老師很頭疼…..尤其是第三類,總是在大家分組中自動被遺忘、漠視…….而這樣的學生我的班上今年剛好有一個。

今天,我們班為周五要進行的活動分組,這一次我想打破各組間的藩籬,避免這些孩子老是只跟固定的人在一起,而他們也不願將命運交給我抽籤決定,於是我們選了折衷的辦法,我點了幾個孩子規定他們不可以在同一組後,分組活動正式開始………..不過他還是被留下來了!

為了能夠順利分組,孩子們提議了很多方法來安插這個孩子:組長猜拳,輸的組收啦!抽籤決定…………………

恰巧上一節我們談論到「傾聽別人聲音」的課程,我們讓孩子從不同的角度來看同一件事,於是我就把這一節課程的重點延續,我說:站在你們現在的立場,你們都想讓他不要去你們那一組。但是你們站在他的立場想過嗎?如果你是他,你願意被大家推來推去的嗎?

孩子沉默了下來,突然有一組的組長舉手:「讓他來我們這裡吧!我們願意………」,我知道他這個舉動需要很大的勇氣,畢竟他得面對其他組員的質疑,幸虧後來他得到多數組員的支持,於是這次的分組圓滿落幕!我也請其他的孩子給予他們熱烈的掌聲~~~~

對於這樣的結果,我很滿意,我知道「同理心」的種子在他們的心中發芽了,而其他的孩子或許也能見賢思齊吧!

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()