目前日期文章:200809 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教師節前夕,我很幸福喔!

先是收到一張超級大張的卡片,是晴安、晴涵和她們的媽咪三個人動手製作的!

我趕緊要她們兩姊妹拿著卡片讓我拍下這值得紀念的一刻!

趁著沒課的時間翻開卡片,卡片中充滿濃濃的祝福….加上那滿滿的心意,

真的讓人感動不已!

這是美麗的媽咪寫的,跟她本人一樣,她的筆觸十分詼諧有趣,

讓人讀來輕鬆愉快,而我們也是最佳的「教育合夥人」….

這是晴安寫的:

Dear 高挑又美麗的子華老師,感謝您耐心的教導和照顧……..

頭一句話,讓其他傳閱過這張卡片的小鬼們笑翻了,

因為他們覺得「高挑」"一點"都不適合用來描寫我…………..

(好啦~~知道你們這些小鬼都長得像大樹一樣高了啦~~~)

晴涵的就更中規中矩了,不過看的出來她很用心喔!

(她說寫的手快要斷掉了...)

角落中還貼著他們姊妹倆的小照片,簡直讓人甜到心坎裡去了!

於是,這張大卡片成了老師我的:「炫燿品」&範本,

居乎跟晴安同一屆的孩子來隔壁上課都好奇的跟我借去看,

小男生們這麼說:「太噁心了啦!」

我說:「人家這個叫貼心!誰像你們啊...八成連教師節哪天都搞不清楚~~」

居然還有人故意回我說:「我知道...是8月8號嘛~~~」

小女生們帶點吃醋的這麼說:「我們也已經準備了呀!只是還沒拿來而已!」

我說:「是喔!那我會期待的…..」

至於結果如何?待續囉~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天是教師節前夕,

同事阿群老師在晨會就昭告天下:

「今天我們班有教師節活動,可能會麻煩到各位老師唷!」

我心裡偷笑著:

自從去年被我班上的教師節活動「轟炸過」後,

點子特多的阿群老師果然從此樂此不疲,

還外加他特製的打油詩或台語歌來點綴一下….

舉凡萬聖節、耶誕節…..都能拿來如法炮製,

還好我今年看在孩子還小的份上沒玩,不然照我們兩班的玩法,

真的會玩死全校老師~~~

我是很配合的同事,孩子來我這表演通常我都蠻捧場的啦!

不只面帶笑容,還會充當攝影師….拍下紀念性的一刻….送給他們老師!

更何況這一屆我帶過,當然分外捧場,當他們第二節下課來的時候,

我立刻丟下手中的工作,等待他們的教師節祝福!

他們給老師的祝福是先來首祝福的歌::「心情便利貼」

不過要過我這一關不容易唷~~

這首歌我很熟ㄋㄟ...沒唱好或忘詞都別想混...

我不會輕易替你們在學習單上蓋章的啦~~-

而且唱不好是會被錄影存證的啦!

這就是教師節能趁機整整小鬼們的時候...難得的福利~~~

看他們認真的樣子,雖然有點五音不全+七零八落.....不過也亂感動一把的~~~

接著贈送便利貼給我,一大張卡片是由便利貼組成的,

可能是阿群老師的安排,這一大張多數都是之前我教過的那群小鬼們寫的,

而且阿群老師果然跟的上流行!最近「便利貼」正流行.....

這也是蠻有趣的教師節活動唷!


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每一年暑假,學校都會在五年級分班前瀰漫這一股奇怪的氣氛,

連我們這些不問世事的中年級老師都感受到了...........

家長與學校間拉鋸著…家長與家長間也互相攻防著….

為的就是「選老師」這件事!

高年級都有著熱門的「紅牌老師」,

總是一大堆家長拼命拉關係要把孩子塞進去!

因為他們教出來的孩子總是能在附近幾所私中的入學考試中出類拔萃,

於是在家長口耳相傳中變成了「名牌」&「明牌」!

意思就是:唸到那一班,孩子成了「名牌」,因為這個班是品質保證的唷~~

而老師成了解救他成績的「明牌」!

不能否認的是,這些老師教學真的十分用心,

光是作業、考試之多常讓剛升上高年級的孩子們唉唉叫!

更別說補充的教材講義之多,簡直嚇死我們那些還沒長大的孩子們....

只是,反思一下,孩子來學校讀書,只是為了成績嗎?

這兩年總在分班過後接到家長的電話,

問問我有沒有什麼辦法能讓孩子轉班?

我常想...或許這個老師也不錯啊?

說不定能打開你孩子生命中另一扇窗.....那一個沒人發現的潛能呢?

但是還沒開始,你就否定了他~~~~想一想,不是很可惜嗎?

我認為孩子的品格教育、表達能力和人際關係…..真的比成績重要許多,

因為會唸書的孩子不一定懂得做人……..

        會唸書的孩子不一定知道惜福……..

        會唸書的孩子不一定知道感恩……..

前幾天孩子提醒我教師節要到了,

我希望他們拿張紙條或卡片寫一些感謝的話謝謝低年級的老師之前兩年的辛勞時,有孩子舉手問:「這算成績嗎?」

我在想…到底是什麼讓這些孩子這麼功利?

我常跟學生說:

你來學校學的不應該只是課本上的知識,

因為我相信你的父母在家一對一的教你,教的一定比我更好!

但是,你在家裡卻沒有同學可以陪你遊戲,

讓你從中學習如何「分享」、「付出關心」、「表達意見,解決歧見」……

沒有人可以當你的鏡子,讓你看到你的不足,磨一磨你個性中不完美的稜角….

學校,是讓孩子學習生命中關於品德課題的場所,可惜很多父母都忽略了!

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這是這一兩週內班上孩子上美勞課的情形,

趁著整理的時候轉換一下心情…

不然我會一直在「很煩」的負面情緒中打轉,

畢竟多數的孩子都是貼心、乖巧、善良的….

我一直很愛去學校上班,因為孩子們總是能帶給我許多的歡樂!

雖然很多的時候也讓人暴跳如雷…

但是,跟孩子在一起,真的每天都有好玩的事情會發生….

例如上星期我們練習造詞,造「北」這個字,

我們班的天兵之一的杜先生上課時一直偷笑,

我問他:「你到底想到什麼那麼好笑?」

他說:「我說出來你會罵我…」

我說:「你如果不說,我現在就要罵了…」

他說:「好吧!我只是想到要造『北鼻』這個造詞而已啦!」

我:「!@#$%^&*()......................」

全班哄堂大笑,而且從此之後,我就決定”不生氣”的時候叫他「杜北鼻」!

為了紀念這有趣的一節課.....


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是在英國的最後一天,我們抵達曼徹斯特機場,找好了當天住宿的飯店後,決定不浪費這一天,於是我們搭乘曼城當地的公車往市中心piccadilly出發。

    公車的終點站piccadilly是個非常熱鬧的地方,周邊商店林立,人潮也很多。我們沒有交通工具,只能靠雙腳在這個城市慢慢閒逛。......曼徹斯特的市中心,看起來很熱鬧,華人也很多,光是在漢堡王吃午餐,鄰座中就不少說著普通話的華人,也難怪曼徹斯特擁有全英國第二大的中國城。

*這裡好像是曼城大學的一個系館

*沿路隨便亂拍

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知不覺已經來到英國20多天,終於到了要啟程回台灣的時刻!我的班機是由曼徹斯特起飛的新航班機,因為遇上週日沒有早班火車往曼徹斯特,所以我們在8月4日(六)提前啟程前往曼徹斯特。

在雪菲爾前往曼徹斯特的火車上,我們一邊閒聊一邊欣賞窗外的景色,這個路程需花費一個多小時!車上有販賣車,隨時提供旅客所需的餐點和飲料。

在曼徹斯特的市中心piccadilly車站,我們得換車一次!英國的火車票價有非常多種,不同的時間、區間甚至是購票的先後時間都會影響票價,同一區段的票價可能相差幾十英鎊,因此在英國想節省車資,火車班次的選擇非常重要,有時你得早去晚回,有時你得晚去早回,所以要出遊除了規劃旅遊行程,你還得將火車時刻考量進去。

※ 這裡就是piccadilly車站!

抵達曼城機場後,我們沿著事先找好的飯店地圖去尋找今晚下榻的地方,因為要趕飛機,因此我們選擇的飯店距離機場非常近,走路5分鐘就能抵達機場。

自從有了不愉快的倫敦住宿經驗,我們對於英國的旅館品質和價位有了不同的體認,這一間Crowne Plaza飯店雖然一晚要價69英鎊(約台幣4200元)不含早餐服務,但是設備真的不是蓋的,飯店裡面餐廳ˋ酒吧ˋ健身房一應俱全。

一踏進房間就能感受到「舒服」、「乾淨」!內部裝潢十分新穎,還備有小冰箱和電視遊樂器,我想就算是待在飯店不出門都不會無聊吧!!這真是一次相當愉快的住宿經驗,所以後來回台灣後我還特地上網查過,發現原來它是範圍遍及全球的連鎖飯店,難怪品質有一定程度!而這個連鎖飯店也成為後來我們2008年暑假出遊的第一考量!還設定成日後有機會去歐洲自由行的最佳選擇呢~~~

Crowne Plaza官方網站:http://www.ichotelsgroup.com/h/d/cp/home

※ 溫暖的大床

※ 梳妝台與電視機 (桌上的氣泡水和巧克力是贈送的!你還可以先拿到房內的小冰箱去冰一下~~)

※ 浴室內附贈的各式沐浴用品


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學的第二週結束,班級的常規還在努力中!

就如同同事們所說的,新接班級總是要花些時間來整頓….

花些時間來了解….再花些時間來培養感情…

然後,老師跟孩子才會慢慢認同彼此,產生「我們是同一國的」….

總之,都要時間啦!

只不過已經好幾個科任老師來抱怨我們班的孩子太「活潑」了~~

白話的意思就是"多話"+"白目"啦~~~~

實在讓我覺得汗顏啊~~~

我大概知道是哪幾個令人頭痛的小鬼在搗蛋,哪幾個永遠在狀況外的…..

光是這幾個外星人就夠老師們頭痛了…..

回來途中一直在想著下週怎麼整治這幾個小鬼…..

只希望一兩個月後再回頭檢視時,會發現我們那些小鬼長大了…

稍微懂事一點了….

唉~~~~只是等待的過程還真是漫長難熬呢~~~~

還是多想幾帖"特效藥"來加強一下好了....

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說自從學校體衛組發下每班幾顆的「班級球」後,

我就在心裡面倒數…這群小鬼到底幾天後會因為『出槌』而讓我龍顏大怒,

接著遭受跟上兩屆學長們一樣的命運:「老師氣消前幾天內不准再玩球~~」

今天下課,小鬼突然衝進來拿長柄抹布,我走出教室往下一望,

球被踢到樹上去了…..小鬼們正在趕緊善後中….

只是這一班果然像我預料中的聰明,

既沒天才到拿地上的「石頭」丟樹上的球,

也沒天真到脫下腳上的鞋往樹上扔,然後不小心把鞋也卡在樹上,

知道立刻回教室搬救兵,順利解決了這一次的危機…..

呵呵…好小子們,夠聰明…害我想抓你們的把柄有點難度唷~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


        Peak District「峰區」是英國的國家公園之一,相較於外國人熟知的「湖區」國家公園,它比較沒沒無名,但是這卻無損它對遊客的吸引力。

我們這一回旅行的地點是位於Peak District中的一個小鎮Castleton,Castleton其實就是Castle Town的意思。ton是town的古字。Castleton是因為築在山上的小城堡而得名。

阿煜說他曾經和同事們一起到這來健行爬山(Peak District),感覺這個小鎮的景致不錯,所以特地帶我再來造訪一次。

因為Peak Distric是一個熱門的景點,因此有好幾條公車路線都會經過這,只要了解當地公車的時刻表,交通不是問題。

這一個小鎮裡有許多為遊客開設的咖啡館,和民宅彼此錯落建築著,提供來此健行登山的遊客們一個休憩的地方。

這裡的地勢十分崎嶇,到處都是需要強健體力的陡坡,真的會走到腳軟......

這裡最有名的除了那讓登山客想征服的高山險徑外,Castleton有許多石灰岩洞穴可以參觀,你可以選擇買套票(一張票卷參觀幾個景點),或是單獨付費的方式,成人大約需花費個十多英鎊吧!


熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學第一天,連師生的蜜月期都沒有,我的「溫柔」就破功了…,我想我天生不是個適合走「柔情」 路線的 老師!哈哈……

想當年某同學曾經說過:「愛的教育要建立在鐵的紀律之上。」等我開始真正教書,身分從一個菜鳥實習老師轉變成一個導師,我也開始能體會這句話的真正涵義。在我肩上的是更重的責任,如果處處迎合學生,或許是孩子們眼中的「好好老師」,但是這些古靈精怪的孩子們可能會出現更多的狀況!

因此接新班級我通常會一開學就扮起「黑臉」,兇猛的程度大概能媲美"迅猛龍"ˋ"母老虎"之類的怪獸,當然比「河東獅吼」更可怕的「熊吼」這個絕招也不會少,可怕到隔壁班的小孩看到我都必恭必敬,還對我們班投以「同情」的眼光,總之就是得先把那些小孩「壓落底」~~~讓他知道「不能造次」,漸漸培養出一些默契後才能慢慢放鬆,避免班級秩序越來越難管理….

        等孩子們漸漸長大,我想他們就會慢慢明白,其實老師我沒那麼凶,套句那天我們廷維和則霖說的:「我們老師生氣的時候很"可愛",一點都不可怕~~~」,我想這些被我教過的小鬼們知道,其實我是好人~~~老師我是真心爲他們好的啦~~~

熊貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()